« K.O.N.A.M.Iは諦めたのか?最終鬼畜爬虫類 | トップページ | 最強のワーム »

ブラックガーデン

ブラックガーデンのカード考察。

048m まず、ブラックガーデンの効果



フィールド魔法
「ブラック・ガーデン」の効果以外の方法で
モンスターが召喚・特殊召喚に成功した時、そのモンスターの攻
撃力を半分にし、そのモンスターのコントローラーから見て相手
のフィールド上に「ローズ・トークン」(植物族・闇・星2・攻
/守800)1体を攻撃表示で特殊召喚する。
自分はこのカードとフィールド上に表側表示で存在する全ての植
物族モンスターを破壊し、破壊したモンスターの攻撃力の合計と
同じ攻撃力のモンスター1体を自分の墓地から選択して特殊召喚
する事ができる。

まず、ブラックガーデンは召喚、特殊召喚したとき、そのモンス
ターの攻撃力を半分にし、モンスターを召喚、反転召喚したプレ
イヤーの相手にトークンを生成する効果と、ブラックガーデン自
信と自分のコントロールする全ての植物を破壊し、自分の墓地か
らモンスターを特殊召喚する効果がある。

まず、前半の効果がかなり面白い。
これだけでデッキつくる価値があるね。

そもそもブラックガーデンのイラストが神。

前半の効果は、なんと強制の誘発効果。
今流行りの、ダークアームドドラゴン、ブリューナク、ジャッジ
メントドラグーン、ガイザレス、ダークエンドドラゴン、ブラッ
クローズドラゴンなど優先権を使う前にブラックガーデンの効果
が発動するのだ。

つまり、破壊される前に奈落の落とし穴におちていくわけだ!!

なんともすばらしいカード!!

しかし、ブラックガーデンはそもそもフィールド魔法。はやりの
破壊カードでなくても、フィールド魔法の上書きというルール破
壊やサイクロン、大嵐で破壊される。
(フィールド魔法ゆえにテラフォーミングでサーチできるメリッ
トがあるが。)

そこで、ブラックガーデンのトークン生成能力を活かすのだ。

それはつまりポリノシスである。
ポリノシス3枚、魔球の賄賂3枚、神の宣告3枚でブラックガー
デンの破壊を死ぬ気で阻止しよう。

それがブラックガーデンコントロールだ!!

しかし、欠点もある。

自分が召喚した時も相手場にトークンが生成されてしまうのだ。

この欠点を克服する方法がある。

それが

超魔神イド!!


イドの効果

効果モンスター
星6/闇属性/悪魔族/攻2200/守 800
このカードがカードの効果によって破壊され墓地へ送られた場合、
次のターンのスタンバイフェイズ時にこのカードを墓地から特殊
召喚し、このカード以外の自分フィールドに存在するモンスター
を全て破壊する。
このカードが自分フィールド上に表側表示で存在する限り、自分
はモンスターを通常召喚・反転召喚・特殊召喚する事ができない。
「超魔神イド」は自分フィールド上に1枚しか表側表示で存在で
きない。


イドの効果により、自分はモンスターを特殊召喚出来ない。
つまり、ブラックガーデンのトークンでさえも相手フィールドに
特殊召喚できないのであ
る。それはつまりどういつことか、この場合、イドの攻撃力は半
減しないのである。

トークンが出せない場合、イドの攻撃力は半減しないのである。

そもそもこのモンスターは戦闘破壊以外では、除外、バウンス、
墓地へ送る、意外では無敵のモンスターである。

そこで、このモンスターの最大の弱点である戦闘破壊から守る為
に、ブラックガーデンの全てのモンスターの攻撃力を半減させる
効果が生きてくる。イドを破壊するには攻撃力4400以
上のモンスターを召喚しなければならないことになる。(ちなみ
に強者の苦痛張るともっと鬼畜になる。)

そして、破壊以外の、除外をしてくるガイウス、バウンスしてく
るブリューナク、墓地へ送るダークエンドドラゴンを優先権を使
わせる前に奈落の落とし穴や月の書で回避だ!!


というわけでブラックガーデン持ってる方はお試しを。

|

« K.O.N.A.M.Iは諦めたのか?最終鬼畜爬虫類 | トップページ | 最強のワーム »

遊戯王:考察」カテゴリの記事

コメント

コナミの裁定ではイドの攻撃力が半減、つまりブラック・ガーデンの効果を受けてしまうようですよ。

投稿: | 2008年9月24日 (水) 00時32分

情報ありがとうございます。確認致しました、これからは確認の後間違えのないよう務めます。

投稿: D-runk | 2008年9月29日 (月) 15時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ブラックガーデン:

« K.O.N.A.M.Iは諦めたのか?最終鬼畜爬虫類 | トップページ | 最強のワーム »